
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».

Различие алфавитов мешает билингвам быстро переключаться с языка на язык
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ с помощью айтрекинга исследовали, как билингвы переключаются с языка на язык при смене контекста. Выяснилось, что различие алфавитов замедляет этот процесс. Если буквы выглядят необычно — например, латиница в русскоязычном тексте, — мозг не сразу переключается на другой язык, даже если человек знает, что он в билингвальной ситуации. Статья опубликована в журнале “Bilingualism: Language and Cognition”.

Высшая школа экономики запускает онлайн-курс по промпт-инжинирингу
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ объявляет о запуске новой программы повышения квалификации «Промпт-инжиниринг: нейросети для человека». Курс предназначен для широкой аудитории, заинтересованной в освоении эффективных методов взаимодействия с генеративными нейросетями.

В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»
В конце марта выпущен первый поток проектов по коммерциализации результатов исследований и разработок, подготовленных учеными университета в рамках проектно-образовательной платформы «Шесть шагов от исследования к продукту» НИУ ВШЭ. На защите было представлено семь проектов, подготовленных коллегами из кампусов университета в Москве и Нижнем Новгороде.

Пятый номер Журнала ВШЭ по искусству и дизайну: от готической живописи до цифровых технологий
31 марта вышел пятый (и первый в 2025 году) номер Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design. В нем собраны научные статьи об искусстве и фотографии, которые исследуют и классические художественные традиции, и актуальные медиаформаты. Этот выпуск — настоящее путешествие через столетия и культуры, от готической живописи Средневековья до цифровых технологий нашего времени.

Машинное обучение связало с ишемическим инсультом два новых гена
Команда ученых из ВШЭ и НИЦ «Курчатовский институт» применила методы машинного обучения для исследования генетической предрасположенности к инсульту. Анализ геномов более чем 5000 человек позволил выявить 131 ген, ассоциированный с риском ишемического инсульта. Для двух генов связь показали впервые. Работа опубликована в PeerJ Computer Science.
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
Делегация ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Китай, где провела переговоры с руководством ведущих университетов страны. Со всеми вузами достигнуты договоренности о расширении двустороннего научного и образовательного сотрудничества, подписан ряд соглашений с китайскими партнерами. В частности, с Пекинским университетом, одним из старейших и самых престижных вузов Китая, достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве.

«По итогам первой пятилетки»: какими достижениями ШИЯ ВШЭ отмечает юбилей
1 апреля Школа иностранных языков НИУ ВШЭ празднует первый юбилей. За этот период ШИЯ удалось реализовать инновационные проекты, создать востребованные продукты и задать новые тренды. О ключевых достижениях школы — в материале.
-04.jpg)
Вышка открывает прием документов на онлайн-программы магистратуры
С 1 апреля стартовала приемная кампания на 32 магистерские программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, шесть из них открывают набор впервые. Рассказываем подробнее о том, какие программы доступны для обучения полностью в онлайн-формате.

«Главные переменные»: «Самокат» и Вышка проведут совместный модный показ
В рамках сотрудничества с онлайн-ритейлером «Самокат» студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ создали эксклюзивные модные коллекции, которые напомнят о том, как важно меняться, не изменяя себе. Проект представят 24 апреля в пространстве TAU — одной из самых необычных площадок столицы.
очно/онлайн