• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Как подразделение Высшей школы экономики Институт демографии оформился в начале 2007 года, но научный коллектив под руководством Анатолия Вишневского сложился значительно раньше. В 1988 году группа сотрудников отдела демографии Института социологических исследований Академии наук СССР образовала Центр демографии и экологии человека (ЦДЭЧ). Анатолий Вишневский, Жанна Зайончковская, Сергей Захаров, Сергей Васин и другие блестящие ученые видели себя продолжателями традиций Демографического института Академии наук, ликвидированного в 1934 году, но заложившего методические основы демографических исследований в нашей стране.

С 1988 по 2006 год коллектив ЦДЭЧ работал в структуре Госкомтруда и нескольких академических институтов, а в феврале 2007 года обосновался в Высшей школе экономики. Здесь же была создана общеуниверситетская кафедра демографии, позже возникла научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В 2009 году открыта первая в России магистерская программа по демографии.

Благодаря качеству своих исследований по широкому спектру проблем — рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграции, семьи и общественного здоровья, социальной и демографической истории и другим — институт завоевал репутацию одного из солиднейших в мире научных коллективов в области демографии. Эта репутация подтверждается как многочисленными публикациями в ведущих международных журналах, так и проектами, которые реализуются совместно с крупнейшими международными исследователями.

У Института демографии давно налажена широкая сеть контактов с зарубежными коллегами, хотя сделать это в советские времена было непросто — сами демографические исследования в Советском Союзе, по понятным причинам, были делом не слишком благодарным. «Нас объединял интерес к демографической революции, — вспоминает выдающийся чешский демограф Зденек Павлик, много лет сотрудничавший с командой Вишневского. — Но во времена Советского Союза говорить о демографической революции было трудно, так как революция тогда была только одна — Великая Октябрьская. Нас много критиковали, и потому взаимная поддержка была особенно важна».

Среди партнеров Института демографии научные центры и университеты Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, США, Германии (бывший сотрудник института Владимир Школьников руководит Институтом демографических исследований Общества Макса Планка). Экспертиза Института демографии востребована такими организациями, как ООН, ЮНЕСКО и Всемирный банк.

«Задача демографов, — напоминает известный французский исследователь Жак Валлен, — не просто проводить исследования, но и популяризовывать их, доносить до людей, не знакомых с научной терминологией, представлять результаты в доступном виде — в том числе для изучения их в школах и университетах. Профессор Вишневский и его коллеги делают очень много в этом отношении со своим проектом "Демоскоп"».

Юбилей, как и полагается настоящим ученым, сотрудники Института демографии отметили, организовав большую международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего». Доклады на ней представили около сорока исследователей из разных стран.

«Анатолий Вишневский и его коллеги проделали за последние 25 лет (и подчас в очень тяжелых условиях) великолепную работу, — отметила на конференции профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. — Они всегда говорили правду, хотела ли ее власть слышать или нет. Уважение, которым они пользовались и пользуются сейчас, позволяет им работать открыто и честно».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»

В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе

Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.

29 сентября НИУ ВШЭ в Перми исполнилось 25 лет

Сегодня день рождения пермской Вышки. Преподаватели, ученые, руководители подразделений, выпускники, студенты делятся теплыми пожеланиями родному университету. Мэр города Эдуард Соснин, также выпускник НИУ ВШЭ, выразил уверенность, что «Вышка всегда будет лучшим университетом страны». «Подтверждение тому — огромная плеяда классных профессионалов, которые выросли в Вышке и теперь помогают развитию нашей Родины», — отметил он.

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».

«Вышка даже не вуз, Вышка — это среда и люди!»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью журналу «Бизнес России», в котором рассказал о том, что является смыслом существования Вышки, почему важны двойные дипломы, чем онлайн-образование отличается от классического и как санкции позволяют развивать отечественные проекты в области образования.

Телеканал RT создал документальный фильм о науке к юбилею ВШЭ

К 30-летию НИУ ВШЭ международная телевизионная сеть RT создала документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее». Он посвящен части научных разработок, исследований и проектов Вышки, которые уже в ближайшие десятилетия изменят мир, трансформируют государство, общество и бизнес, поменяют повседневную жизнь людей. Премьера фильма состоится 14 декабря на документальном канале RTД.

Никита Анисимов: «Вышка — это больше чем университет»

Ректор НИУ ВШЭ поздравил студентов, преподавателей, сотрудников, ученых, выпускников НИУ ВШЭ с 30-летним юбилеем университета. Он отметил, что история Вышки поражает своей стремительностью. Всего за три десятилетия она стала одним из лучших и крупнейших университетов России, вошла в международное академическое пространство, заняла в нем достойные позиции и успешно конкурирует за таланты по всему миру.

Вышке — 30!

Ровно 30 лет назад, 27 ноября 1992 года, произошло историческое событие, которому в тот момент никто не придал особого значения: было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 917 «О создании Высшей школы экономики». За эти годы она прошла путь от небольшого центра подготовки экономистов до огромного многопрофильного университета, стала интеллектуальным сообществом, меняющим мир вокруг себя, и институтом развития, вносящим заметный вклад в благосостояние российского государства и общества.