• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

© iStock

Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Самые актуальные темы обсуждали на форуме ведущие эксперты, представители государства, бизнеса и научного сообщества. Центральной темой в этом году стал вопрос «Как наука способствует развитию бизнеса и государства с помощью искусственного интеллекта?». Решению этой и других проблем был посвящен ряд встреч на государственном уровне, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ и ФКН в рамках Keynote Talks, Short Talks и Workshops представили доклады:

 Удивительные свойства ландшафта потерь в перепараметризованных моделях (Дмитрий Ветров)

 От Дирихле до Рубина: оптимистичное исследование в RL без бонусов (Алексей Наумов)

 На пути к эффективному контролю сингулярных чисел сверточных слоев нейросетей (Максим Рахуба)

 Оптимизация дизайна оборудования методами машинного обучения (Денис Деркач)

 Скрытые нейронные стохастические дифференциальные уравнения для обнаружения точек разладки (Михаил Гущин)

 Применение трансформеров для последовательностей в биоинформатике (Мария Попцова)

 Что мы не понимаем в глубинном обучении? (Евгений Соколов)

Машинное обучение для классификации текстов (Маргарита Бурова)

Также с темой «Система iFORA: успешные кейсы интеллектуального анализа данных для достижения глобальных целей устойчивого развития» выступил Илья Кузьминов, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ВШЭ.

В дискуссии «Ускорение научных исследований в искусственном интеллекте» приняли участие руководители всех центров ИИ, которые получили грант правительства РФ в 2021 году: НИУ ВШЭ, Сколтех, Иннополис, МФТИ, ИТМО, ИСП РАН. Каждый представитель рассказал о крупнейших достижениях своих центров. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин отметил особые успехи в проекте, посвященном ранней диагностике дислексии у детей (Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе искусственного интеллекта), а также рассказал об исследованиях в области геномики (ИИ в биоинформатике). Ученые обсудили основные вопросы и тенденции развития технологий ИИ, такие как промышленное внедрении ИИ, необходимость обратной связи, этические аспекты, вопросы кадров и привлечения молодежи к проектам.

Алексей Масютин (слева)

Фото: пресс-служба Сбера

«Участие в конференции “Путешествие в мир искусственного интеллекта” позволяет держать руку на пульсе, понимая последние тренды в развитии искусственного интеллекта. Причем не только в части научно-прикладных исследований, но и в части запросов компаний и мер поддержки государства. На панельной дискуссии с руководителями опорных центров ИИ мы сформулировали несколько точек для ускорения развития технологий ИИ в РФ: прежде всего это создание площадок для независимой валидации результатов, площадок, где компании, ФОИВы могут размещать запросы на ИИ-решения, а вузы и исследовательские центры размещать свои предложения».

В рамках дискуссии «Технологии ИИ для обеспечения экономического роста» молодые ученые встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время обсуждения применения технологий ИИ в различных сферах он отметил, что по некоторым направлениям Россия идет на шаг впереди в мировом масштабе. Владимир Путин поблагодарил отечественных ученых за вклад в развитие науки. В дискуссии приняли участие Алексей Наумов (ВШЭ), Иван Оселедец (Сколтех), Анна Калюжная (ИТМО), Семен Буденный (AIRI), Елена Соколова (Сбер). Большое внимание участники встречи уделили вопросам медицины и биоинформатики, отметили важность использования технологий ИИ для улучшения качества жизни. Также обсудили вопрос необходимости масштабных инвестиций в разработку отечественного программного обеспечения.

Алексей Наумов рассказал о важности обучения с подкреплением, которое применяется при проектировании беспилотников, автоматизации производства, разработке систем охлаждения дата-центров и во многих других задачах. Ученый сделал акцент на том, как важно развивать данное направление.

Алексей Наумов

Фото: пресс-служба Сбера

«Сегодня мы только развиваем в России технологию обучения с подкреплением. Несомненно, нам нужно привлечь больше исследователей к настоящей теме, вовлечь студентов и аспирантов, а также воспитать целый пласт инженеров, ведь без них не запустить алгоритмы на беспилотниках, роботах. Обучение с подкреплением может помочь автоматизировать производство, сокращать издержки и в перспективе сделает дорожное движение безопаснее, когда появятся умные беспилотные машины и такси.

В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” до 2024 года реализуется инициатива по исследовательским центрам искусственного интеллекта, поддержанная Минэком. Работа, которую я представил главе государства, подготовлена как раз в рамках Центра искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ. Это очень правильная инициатива. Мы обратились к руководству Российской Федерации продлить ее до 2030 года, а также поддержать открытие новых исследовательских центров по перспективным и формирующимся направлениям искусственного интеллекта».

Напомним, что Алексей Наумов, а также профессор-исследователь факультета компьютерных наук ВШЭ Дмитрий Ветров и аспирант ФКН Сергей Самсонов в ноябре стали обладателями ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича.

По итогам конференции AI Journey выйдет сборник научных статей, в который войдут исследования ученых Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.