Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
Анна Демьянова
«Влияние ИИ на рынок труда — актуальная тема, которая мало изучена в России. В исследовании мы использовали уникальные данные обследования организаций-пользователей ИИ, позволяющие проанализировать эффекты от внедрения ИИ с учетом характеристик организаций и параметров внедрения этих технологий», — отмечают авторы.
В целом внедрение технологий ИИ привело к росту качества продукции или услуг (в 54,3% организаций-пользователей), повышению эффективности бизнес-процессов (51%) и производительности труда (45%). О росте безопасности труда сообщил более четверти компаний — пользователей ИИ — 27,6%. Наименее распространенными воздействиями ИИ на работу организаций стали снижение численности работников (10%) и затрат на оплату труда (9,4%).
Чаще всего организации применяют ИИ в маркетинге и продажах (55,9%) и управлении организацией (39,9%), реже — в работе с персоналом (16,5%), логистике и транспорте (17,4%).
Технологии обработки визуальных данных являются самыми популярными во всех видах экономической деятельности, кроме деятельности в области информации и связи, где более распространены технологий обработки текста.
Всего технологии обработки визуальных данных использовали 69,2% организаций-пользователей, участвовавших в опросе. Технологии обработки текста применяют 48,7% респондентов, технологии обработки звуковых данных — 46,3%. «Четыре технологии ИИ используют 11,3%, три — 14,6%, две — 20,1%, но на большей части организаций (45,1%) востребован отдельный класс технологий ИИ», — отмечается в исследовании.
Дарья Талакаускас
«Хотя технологии искусственного интеллекта внедряет все больше организаций, однако во многих из них интеграция ИИ по-прежнему находится на ранней стадии», — пишут авторы.
Исследователями выявлено, что различные эффекты на труд имеют значимую взаимосвязь с разными характеристиками организаций и внедрения ИИ. Например, внедрение всех типов технологии ИИ (кроме обработки визуальных данных) во все бизнес-процессы, в которые внедрения ИИ (кроме обеспечения безопасности) приводит к росту производительности труда в организации. При этом эффект, в отличие от других, оказался более характерен для крупных организаций.
Специализированное обследование организаций по вопросам разработки, внедрения и использования технологий ИИ было проведено НИУ ВШЭ в 2024 г. В нем приняло участие 1962 организации — пользователя ИИ. Было построено 4 модели пробит-регрессии с расчетом предельных эффектов.
Вам также может быть интересно:
Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.
Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.
НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива
НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Мы становимся старыми до того, как стали богатыми»: как странам БРИКС достичь экономического роста
Из-за старения населения у многих стран, которые хотели бы достичь экономического процветания, осталось немного времени на экономические преобразования, говорится в почетном докладе Сантоша Мехротра из Университета Бата «Нарративы и реальность в сфере занятости и демографии: как подрыв институтов может вытолкать страны из “узкого коридора“». Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
«Высочайший уровень дискуссий, возможность пообщаться с учеными мирового масштаба»
В Вышке подвели итоги конкурса XXV Ясинской (Апрельской) международной конференции на поддержку заявок от молодых ученых из российских регионов. Были отобраны 10 докладов. Результаты своих исследований смогут очно представить исследователи из вузов Владивостока, Казани, Перми, Ростова-на-Дону и других городов страны.
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
Юбилейная Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (ЯМНК) будет проходить с 15 по 18 апреля. В этом году поступило свыше тысячи заявок на участие с докладом, из которых Программный комитет отобрал 381 лучшую в своих тематических направлениях работу ученых.