ВШЭ открывает хорошие перспективы студентам из ближнего зарубежья
В Высшей школе экономики прошел Welcome Day, организованный Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии для иностранных студентов, которые поступили в бакалавриат и магистратуру на русскоязычные программы. В этом году таких студентов почти в два раза больше, чем в прошлом.
В этом году на русскоязычные программы в бакалавриат и магистратуру Вышки поступило более 800 иностранцев. Из них около 700 — в рамках квоты, выделенной российским правительством, остальные — по общему конкурсу как на бюджетные, так и на платные места.
В основном это студенты из стран СНГ и Балтии. Жители дальнего зарубежья, как правило, поступают на англоязычные магистерские программы, но есть и исключения: например, одна из участниц Welcome Day, студентка русскоязычной магистерской программы — итальянка.
«Чтобы поступить на бесплатные места в рамках квоты, выделенной правительством, нужно пройти собеседование со специальной комиссией, — говорит директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы Татьяна Четвернина. — Мы выясняем мотивацию абитуриента, уровень владения русским языком, и, если это будущий магистр, знания в той области, в которой он хочет продолжать обучение. Для наших соотечественников, живущих за рубежом, мы ежегодно проводим Международную олимпиаду молодежи, в этом году она пройдет в последнюю неделю октября — следите за информацией на нашем сайте. Ее победители и призеры зачисляются в Вышку на места в рамках квот без собеседования».
На Welcome Day представители различных служб университета рассказали первокурсникам, как теперь будет организована их жизнь: с кем из администрации решать вопросы о визах и регистрации, жизни в общежитии, медицинском обслуживании и прочем. А новоиспеченные студенты рассказали новостной службе ВШЭ о том, что их привлекло в Вышке и сложно ли было пройти собеседование.
Анжела Марки, Италия, магистерская программа «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»
Сколько себя помню, я всегда интересовалась русской культурой и литературой, поэтому решила продолжить обучение в России. Русский язык начала изучать еще у себя на родине, в Италии, а затем в Государственном институте русского языка им. Пушкина в Москве. Вышку выбрала, потому что это международный вуз с европейскими стандартами образования.
Виктор Ли, Узбекистан, бакалаврская программа «Менеджмент»
О Вышке узнал из новостей и от знакомых, которые уже закончили этот вуз и настоятельно рекомендовали его мне. Я считаю, что ВШЭ — один из ведущих университетов в России, который дает много возможностей и открывает хорошие перспективы всем студентам, но в особенности таким, как я, из стран СНГ. Мне бы хотелось получить здесь полное образование, после бакалавриата окончить и магистратуру, и аспирантуру. У себя на родине я окончил профессиональный колледж информационных технологий, и так как я довольно общительный человек, мне нравится проявлять лидерские качества, выбрал направление «Менеджмент». Я в Вышке не так давно, но уже понял, что здесь очень насыщенная студенческая жизнь, много разных мероприятий, в которых можно участвовать, проявляя свои таланты и способности. Я сам первокурсник, но уже стал волонтером на сегодняшнем мероприятии, помогаю старшим студентам провести Welcome Day.
Мира Кудеринова, Казахстан, бакалаврская программа «Политология»
У меня был большой выбор, куда пойти учиться. Я поступила и в Китайский народный университет на факультет журналистики, и в Финансовый университет у себя на родине. В Вышку прошла как призер Международной олимпиады молодежи. Сравнив все вузы, я выбрала ВШЭ, потому что здесь, помимо качественного образования, еще и насыщенная студенческая жизнь. А для меня это важно. Я со школы привыкла участвовать во всех мероприятиях. Вообще я мечтаю стать журналистом и писать про политику, поэтому и политологию выбрала, у хорошего специалиста должна быть база. В Вышке мне очень понравилось, я нашла себе друзей и уже думаю, что и магистратуру хочу здесь оканчивать. В Москве я первый раз, город огромный, население одной Москвы как весь Казахстан. Сначала мне было тяжело видеть так много людей в метро и в электричке, но уже привыкла.
Маргарита Месропян, Армения, магистерская программа «Маркетинг»
Я всегда хотела учиться за границей, потому что мне интересно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. В январе приезжала на зимнюю школу ВШЭ и окончательно утвердилась в своем желании поступать именно в Вышку. В прошлом году, когда узнала, что есть такая возможность, участвовала в Международной олимпиаде молодежи, но упустила момент, когда надо было подавать документы в вуз. Поэтому в этом году, наученная горьким опытом, прошла собеседование довольно легко. Очень рада, что я здесь, в этом году мой брат оканчивает школу, и я ему советую тоже пробовать поступать в ВШЭ.
Екатерина Керемша, Белоруссия, магистерская программа «Интегрированные коммуникации»
Узнала о Вышке, мониторя различные образовательные сайты. Думала про поступление несколько лет, но в этом году, наконец, решила попробовать свои силы, всегда интересно узнать свой уровень знаний не только у себя в стране, но и как ты выглядишь на фоне других выпускников. Собеседование в Минске проходила в свой день рождения, поэтому интуитивно чувствовала, что все пройдет хорошо. Так и вышло. На самом деле, для меня собеседование сложным не было, потому что я довольно давно работаю в сфере коммуникаций и бакалавриат в Белорусском государственном университете окончила по специальности «журналист». Москвы сначала боялась, большой город, но сейчас уже привыкла.
Владимир Селезнев, Украина, магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы»
Я окончил бакалавриат Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы». Программу Вышки выбрал, потому что здесь, как я понял, будут больше делать упор на корпоративные финансы и это логическая эволюция моего образования в данной сфере. На собеседовании меня спрашивали про мотивацию, почему хочу учиться именно на этой программе и почему из всех желающих должны выбрать именно меня. Видимо, мои доводы показались комиссии убедительными. Я рассказал про свой опыт работы в консалтинге, в инвестиционном банке. Еще меня спросили, не жалко ли мне бросать работу. Ответил, что финансовый рынок в СНГ не слишком хорошо развит, а я хочу двигаться в этой области дальше. Москва — финансовая столица, и образование в Вышке на должном уровне.
Андрей Тулум, Молдавия, бакалаврская программа «Международные отношения»
Вышку выбрал, потому что это активный университет, один из лучших в России. Плюс меня привлекло, что у ВШЭ есть собственная программа по подготовке специалистов-международников. Я узнал о Вышке, когда ее представители приезжали к нам в Приднестровье с олимпиадой «Высшая проба» и Международной олимпиадой молодежи. В 10 классе я стал победителем олимпиады «Высшая проба», был в лагере «Мы вместе», неоднократно участвовал в Международной олимпиаде молодежи, поэтому на собеседовании у меня было преимущество. В будущем хочу окончить в Вышке магистратуру.
Четвернина Татьяна Яковлевна
Директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии
Вам также может быть интересно:
«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.