Любимые идеи Евгения Ясина
В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.
Необходимость реформ
Ощущение, что без серьезных реформ плановая система обречена, сформировалось у Евгения Ясина в 1968 году. В последние четверть века это ощущение тоже было очень острым. Евгению Григорьевичу неоднократно приходилось писать концепции реформ, лишь малая часть из которых была полноценно осуществлена. Но в отличие от множества экономистов как близких, так и далеких ему идейных направлений, Евгений Ясин терпеть не может пророчить о скором коллапсе, обвале и прочем. Он видит экономику и социальную систему эволюционно. Когда реформы в стране в очередной раз встают, а в экономике и обществе нарастают неэффективность, противоречия, разломы, у Евгения Ясина возникает ощущение, что кризис (или вялотекущее гниение) приближается, что если ничего не поменять, он будет еще ближе. Но произойдет он не завтра или послезавтра, а после еще тысячи шагов в избранном направлении. В таком прогнозе есть интеллектуальная честность — в отличие от частых желаний за счет плохого диагноза побудить пациента следовать предлагаемым назначениям.
Верховенство права
Закон выше воли отдельного человека или группы людей и безличен, то есть распространяется в равной мере на умных и глупых, богатых и нищих, на императора и вассала. Этот идеал в нашей стране не был осуществлен никогда, Евгений Ясин положил очень много сил на его утверждение (см. одноименный коллективный труд и материалы дискуссий). Альтернатива верховенству права — верховенство власти, когда во главе стоит не правило, не безличная норма, а господин, лидер, начальник. В иерархии у него все права, а у подчиненных — одни обязанности. Крепостное рабство было отменено практически вчера (всего 5 поколений назад), а такие вещи быстро не стираются, отсюда трудности и откаты. В определенном смысле Евгений Ясин и те, кто пытались делать реформы в 1990-2000-х годы, — прямые продолжатели дела тех, кто отменял крепостное право, проводил тогда же судебную и земскую реформы, начавшие разрушать феодально-бюрократическую вертикаль, но не добившиеся полной победы.
Экономическая и политическая конкуренция
Выбор всегда лучше его отсутствия, возможность ошибиться и исправить ошибку — отсутствия возможности принять самостоятельное решение. Не боясь конкуренции в личном, научном или общественном плане, Евгений Ясин имеет право требовать от политиков и экономических агентов избавления от страха проиграть. Стоящие на этом страхе структуры могут быть только репрессивными, ограничивающими свободы других людей. И неэффективными: авторитаризм или тем более тоталитаризм отменяют общественный контроль и свободу слова, а без них власть может узнать о своих ошибках лишь с колоссальным, иногда трагическим для нее опозданием. Либерализм Евгения Ясина — в предпочтении рыночных сил плану и госрегулированию, в осознании самоценности конкуренции (разнообразия), в предпочтении прав человека и личной ответственности перед социальной справедливостью за госсчет.
Институты рынка, институциональные смешения
Рынки и демократия, любые конкурентные системы (Евгений Ясин с 1950-х не любит слово «капитализм») требуют институциональной поддержки. Без них индивидуальные транзакционные издержки слишком высоки. Но институты вызревают медленно, не пересаживаются принудительно или сверху, особенно если им противостоят привычки, неформальные убеждения, ценности. Во множестве проявлений, в разных работах Евгений Ясин показывает, как старые (иерархические, основанные на господстве и подчинении) ценности, нормы и привычки переформатируют, «отравляют» институты, имплантированные извне. Иногда это помогает новым институтам прижиться, а иногда — ведет к формированию имитационных, «фасадных» механизмов, когда внутри современной институциональной оболочки сидит старый, «рабский» институт, который хотелось, но не получилось изжить.
Рынок и регуляторы
В большинстве так называемых провалов рынка чаще всего сильнее виноват не рынок, а те, кто пытаются заменить рыночный обмен регулированием. Государство — арбитр, который должен обеспечивать выполнение игроками правил, по которым проходит состязание. Как только регулятор выходит за рамки этой функции, у него появляются собственные, антирыночные интересы. Вокруг дирижеров складываются коалиции игроков, которым выгоден рост перераспределения национального богатства. Исковерканный и суженный в результате этой игры интересов рынок совсем теряет эффективность.
Либеральная миссия
Работа, проделанная за 14 лет фондом «Либеральная миссия» под руководством Евгения Ясина, кажется совершенно недооцененной нашими экономическим, историческим, политическим, юридическим сообществами. Гигантская библиотека, бóльшая часть которой доступна онлайн. Превосходные работы, некоторые из них поначалу могут показаться факультативным чтением, а не частью «обязательной программы». Но если это ощущение преодолеваешь, тебя ждет награда: важный кирпичик к пониманию какого-то исторического периода, развернутое изложение важной для Евгения Ясина и его коллег по фонду идеи, описание важной реформы или опыта ее проведения.
Плюс бесконечный ряд интереснейших дискуссий и семинаров. Присутствовать на них очно не обязательно: стенограмма каждого разговора опубликована в сети. Это обычная практика для западных аналитических структур, но редкость для российских. «Либеральная миссия» неуклонно ей следует, решая взятые на себя в 2000 году просветительские задачи.
Труды и высказывания
Тексты и высказывания Евгения Ясина меньше всего похожи на бесконечный перепев одних и тех же, когда-то понятых идей, мотивов, концептов. Они очень разные. Именно поэтому так интересно перечитывать и его тексты (неполный и не совсем онлайновый список опубликован на портале ВШЭ), и дискуссии-семинары с его участием (тут важно не только содержание разговора, но и сам выбор темы и спикеров), и его эфиры на «Эхе Москвы» (кажется, их уже почти 700), и пунктуально публикуемые перед ними записи в блоге, и лекции в Московской школе гражданского просвещения.
Борис Грозовский
Поздравление научному руководителю ВШЭ Евгению Ясину от автора
Невозможно поверить, что Евгению Григорьевичу — 80. В нем есть мудрость, позволяющая видеть сложные вещи с разных сторон. Есть гигантский опыт, позволяющий видеть на семь шагов вперед там, где непросто рассчитать и трехходовку. Но есть и мальчишеский задор — если что-то увлекает (а такое случается очень часто), и юношеский романтизм. Две недели назад на семинаре Московской школы политических исследований Евгений Ясин с такой увлеченностью рассказывал о книге стэнфордского профессора Авнера Грейфа «Институты и путь к современной экономике: уроки средневековой торговли», как будто он 20-25-летний юноша, прочитавший вещь, позволившую увидеть известные вроде бы вещи заново. Работа Грейфа такого отношения стоит: мало кому удается показывать историческое становление институтов.
Очень трудно говорить людям правду в глаза, а тем более хвалить. Но с Евгением Ясиным это не так. Он послушает, прищурится, усмехнется и займется чем-то более интересным. Например, перечитыванием книги Грейфа. Или просвещением очередного посланника из мира медиа. Или записками на полях давшей импульс к размышлениям книги. А мне бы очень хотелось, чтобы следующей работой, которую прочитает Евгений Григорьевич, стало «Спасение капитализма от капиталистов» Луиджи Зингалеса и Рагхурама Раджана. С днем рождения, дорогой Евгений Григорьевич!
Вам также может быть интересно:
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»
В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.
Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике
4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».
«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»
11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.
Какая федерация нам нужна?
7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».
Могут ли СМИ быть честными?
Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».
Ненависть в российском обществе: есть ли повод для беспокойства?
16 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». Круглый стол был организован ВШЭ совместно с Фондом «Либеральная миссия».
Кирилл Серебренников: «Не жду чудес, но верю в их возможность»
19 февраля в Культурном центре ВШЭ прошла первая в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная фондом «Либеральная миссия» и НИУ ВШЭ. В этот раз ее гостем стал известный режиссер театра и кино Кирилл Серебренников. Модератором вечера выступил филолог и журналист Дмитрий Бак.