• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельская конференция ВШЭ: университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества

Апрельская конференция ВШЭ: университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества

13–16 апреля 2021 года в Москве в рамках XXII Апрельской конференции пройдет международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды. 

Симпозиум станет площадкой представления первых результатов, полученных участниками консорциума исследовательских коллективов НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН, объединившихся в 2020 году в рамках НЦМУ «Междисциплинарный центр исследований человеческого потенциала» для реализации крупнейшего в истории российской науки проекта в области социальных и гуманитарных наук. На круглом столе, который будет модерировать первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, запланированы доклады о глобальных трендах и вызовах постпандемийной эпохи, связанных с изменением роли науки в условиях острого кризиса, а также усилением человекоцентричного вектора в развитии новых технологий.

Как отмечает Александр Соколов, руководитель программного комитета симпозиума, директор Форсайт-центра и заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Из-за COVID-19 внимание многих людей невольно заострилось на теме будущего. Его образы и сценарии чаще всего представляют и изучают под углом технологий, появляющихся с опорой на новые знания, которые производит наука. Мы и наши коллеги десятилетиями занимаемся прогнозированием перспективных направлений исследований и разработок, и замечаем, причем не только в последний год, усиление социальной повестки в исследованиях будущего. Этот тренд требует новых подходов к организации форсайт-исследований, используемым методам и инструментам, в том числе нацеленным на поиск ответа на вызовы такого масштаба, как пандемия. Как новые технологии могут улучшить жизнь отдельного человека и общества в целом? Могут ли даже подарить бессмертие? Последний парадоксальный вопрос в комплексе рассмотрел наш давний друг и коллега Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) в своем мировом бестселлере «Смерть должна умереть» (Death of the Death), который скоро выходит в России. На симпозиуме состоится первая публичная презентация этой книги на русском языке».

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Форсайт вовлекает все более широкий круг участников, что особенно заметно в проектах, поддерживающих развитие регионов и городов. Успешным опытом привлечения коллективного интеллекта для трансформаций на таком уровне поделятся участники из Великобритании, ЮАР и ряда других стран на сессии под председательством заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчана Саритаса. Отдельный блок сессий будет связан с обсуждением приоритетов научно-технической и инновационной политики в странах Евразийского экономического союза и перспектив формирования системы научно-технологического прогнозирования и кластерной кооперации в ЕАЭС.

Многие технологии имеют отложенный эффект, проявляющийся через 10-15 и более лет. Какие меры и принципы научно-технической политики позволят достичь устойчивого развития общества, экономики в целом и отдельных ее отраслей на долгосрочном горизонте? Один из круглых столов симпозиума будет посвящен реализации Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года под углом вызовов постковидной эпохи и общих целей обеспечения продовольственной безопасности России. Его модератором выступит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Как показывают исследования НИУ ВШЭ, масштабы инновационной активности российских предприятий все еще невелики. Компании не считают инновации элементом достижения успеха и слабо сотрудничают с научными учреждениями и университетами. Как снизить технологическую зависимость экономики от импортных решений и построить эффективную национальную систему инноваций, включающую широкий круг разных акторов? Эти вопросы рассмотрят участники двух сессий симпозиума, которые пройдут при модерации заведующего Международной лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ Дирка Майснера и заместителя директора Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаила Гершмана.

Российская кластерная обсерватория (РКО) ИСИЭЗ организует экспертные обсуждения вокруг темы развития регионов и городов России по модели умной специализации. В их рамках запланирована первая публичная презентация «Атласа экономической специализации регионов России», обсуждение проекта Концепции развития творческих (креативных) индустрий в российских городах и мозговой штурм по определению ключевых направлений инновационного развития Москвы до 2030 года. Эти дискуссии будет модерировать руководитель РКО, член Совета директоров Международной ассоциации TCI Network Евгений Куценко.

Симпозиум объединит в дистанционном формате участников из порядка 20 стран, представляющих ведущие мировые центры. По ссылке можно ознакомиться с подробной программой симпозиума  и повесткой других мероприятий в рамках XXII Апрельской конференции.

В частности, ряд вопросов симпозиума будет затронут на сессии «Нужна ли российской науке новая модель?», которая состоится 23 апреля в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера. Ее участники обсудят пленарный доклад «Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений».

Кроме того, 12 апреля пройдет Международный научный симпозиум «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала», а 21 апреля – секция «Наука и инновации» в рамках основной программы XXII Апрельской конференции.

Генеральные информационные партнеры конференции – ТАСС, телеканал «Россия-24». Генеральное информагентство: «РИА Новости». Стратегические партнеры – ИА «Интерфакс», Anews, генеральный радиопартнер – Business FM. Информационные партнеры: «Российская газета», МИЦ «Известия», VTimes, News.Ru, СНОБ, Indicator.Ru, журнал «Профиль», «Парламентская газета», Финам.ру, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Научно-образовательная политика», Полит.ру, «Научная Россия», журнал «Стратегия», Агентство социальной информации, журнал «Индустрия Евразии».

За дополнительной информацией об этих мероприятиях можно обращаться в пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.

Аккредитация СМИ на XXII Апрельскую конференцию по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.