Пикалова Анна Геннадиевна
- Ведущий эксперт: Институт статистических исследований и экономики знаний / Форсайт-центр / Кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего
- директор Центра: Институт статистических исследований и экономики знаний / Центр международных проектов
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2003 году.
- Научно-педагогический стаж: 17 лет.
- Владение языками
- английский
- Контакты
- Телефон:
+7 (495) 628-32-54
11311 - Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 523
Время работы: 9:30 - 18:00
- SPIN РИНЦ: 5639-2209
- ORCID: 0000-0001-6486-499X
- ResearcherID: C-2693-2014
- Scopus AuthorID: 57039205600
- Руководитель
- Гохберг Л. М.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Полномочия / обязанности
- руководство Центром международных проектов ИСИЭЗ
- участие в деятельности Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего
Oбразование и учёные степени
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
Повышение квалификации по программе "Международные научные и образовательные проекты. Управление качеством образования". ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет". 15/09/2014-19/09/2014.
Достижения и поощрения
- Почетная грамота Высшей школы экономики (октябрь 2020)
- Медаль "Признание - 15 лет успешной работы" НИУ ВШЭ (май 2018)
- Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (март 2014)
- Почетная грамота Высшей школы экономики (декабрь 2013)
- Благодарность Высшей школы экономики (декабрь 2012)
- Благодарность Высшей школы экономики (ноябрь 2007)
Конференции
- 2015
V Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Москва). Доклад: Identifying priorities of Russia’s international S&T cooperation: countries and thematic areas
- Европейский Союз и Россия в 90-е годы ХХ века // Историко-экономические и политологические исследования: Межвузовский сборник научных работ / МГОПУ им. М.А. Шолохова; сост. В.М. Борисов и др. М.: РИЦ "Альфа", 2005.
- Европейский Союз и Россия в начале 2000-х годов в оценке отечественных исследователей // Историко-экономические и политологические исследования: Межвузовский сборник научных работ / МГОПУ им. М.А. Шолохова; сост. В.М. Борисов и др. М.: РИЦ "Альфа", 2005.
- Россия и Европа в условиях глобализации и в контексте развития мирового политического процесса // Исторические и политологические исследования: Межвузовский сборник научных работ / МГОПУ им. М.А. Шолохова; сост. В.М. Борисов и др. М.: РИЦ "Альфа", 2004.
- Создание Европейского союза; ЕС как участник мирового политического процесса // Исторические и политологические исследования: Межвузовский сборник научных работ / МГОПУ им. М.А. Шолохова; сост. В.М. Борисов и др. М.: РИЦ "Альфа", 2004.
- Установление официальных отношений СССР с Европейским экономическим сообществом в конце 80-х годов ХХ века // Исторические и политологические исследования: Межвузовский сборник научных работ / МГОПУ им. М.А. Шолохова; сост. В.М. Борисов и др. М.: РИЦ "Альфа", 2004.
- Всемирный саммит // В мире науки. 2003. № 12.
- Как выиграть грант // Политбюро. 2003. №1(13).
Исследовательские проекты
- Экспертно-аналитическая поддержка подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в рамках сотрудничества с БРИКС с учетом стратегических задач развития экономического партнерства в рамках объединения и задач обеспечения российского председательства в БРИКС в 2020 году
- Экспертно-аналитическая поддержка взаимодействия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Минобрнауки России 2020 г.)
- Разработка прогнозно-аналитических и информационных материалов в интересах обеспечения научно-технологического развития отрасли информационных технологий Российской Федерации и актуализации Стратегии развития отрасли информационных технологий (Минкомсвязи России, 2020 г.)
- Оказание услуг по экспертизе и разработке методологии проведения статистических наблюдений и измерения параметров развития цифровой экономики, включая измерение эффектов цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, и формированию статистического контента (Минкомсвязи России, 2019-2020 гг.)
- Подготовка сводного доклада о современном состоянии МНТС, включая анализ перспективных направлений и форм научно-технического сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями 2018 г. (Российский университет дружбы народов, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)
- Подготовка сводного доклада о современном состоянии МНТС, в части анализа перспективных направлений и форм научно-технического сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями 2017 г. (Российский университет дружбы народов, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)
- Информационно-аналитическое обеспечение развития международного научно-технологического сотрудничества Российской Федерации с приоритетными странами и регионами, в том числе со странами-членами БРИКС 2018-2019 гг. (Некоммерческое партнерство «Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)
- Информационно-аналитическое обеспечение развития международного научно-технологического сотрудничества, в том числе со странами-членами БРИКС по приоритетным направлениям 2016-2017 гг. (Некоммерческое партнерство «Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)
- Разработка инструментов методической и информационно-аналитической поддержки участия российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности 2016 г. (Минобрнауки России, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)
- Определение приоритетных направлений и ключевых инструментов международного научно-технического сотрудничества России с ведущими зарубежными странами в рамках формирования системы научно-технологического прогнозирования Российской Федерации 2014-2015 гг. (Минобрнауки России, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
- Организация международного семинара «Статистические показатели развития науки, технологии и инноваций: тенденции и задачи» (Organisation of the Seminar-Workshop on Science, Technology and Innovation Indicators: Trends and Challenges) 2007 г. (ЮНЕСКО, Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ)
- ФЦП «Электронная Россия»: Организационное содействие и сопровождение участия России в работе международных организаций по развитию социально-экономических приложений ИКТ (Минэкономразвития России, 2002-2003 гг.)
Информация*
- Общий стаж: 36 лет
- Научно-педагогический стаж: 17 лет
Руководитель Департамента образовательных программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с 2022 г. по настоящее время.
Директор, Центр международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с 2003 г. по 2022 г.
Научный сотрудник, Центр исследований и стаистики науки Минпромнауки России, РАН, 1993-2003 гг.
Инженер, Кардиологический научный центр АМН СССР, 1987-1993 гг.
«Наши выпускники запускают инновационные бизнесы и принимают научно обоснованные решения»
Развитая сфера науки, технологий и инноваций служит опорой экономического роста и социального прогресса. Масштабные задачи и высокие зарплатные предложения подтверждают востребованность профессионалов, управляющих научно-технологическим и инновационным развитием. Как в Вышке готовят таких специалистов на англоязычной магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», рассказывает руководитель департамента образовательных программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Пикалова.
Ученые готовы к мобильности
4 июня 2020 года Минобрнауки России и Европейская комиссия провели вебинар по вопросам сотрудничества России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров. Участвовавшие в нем специалисты ИСИЭЗ Анна Пикалова и Елена Насыбулина описали возможности для исследователей, интересующихся программами международной мобильности.
Юбилей Анны Геннадиевны Пикаловой
20 ноября юбилей Анны Пикаловой, директора Центра международных проектов.
Признание 15 лет успешной работы в Вышке
В конце июня состоялась очередная церемония вручения медали «Признание», которой НИУ ВШЭ отмечает сотрудников, долгие годы работающих на благо университета. Медалью «Признание — 15 лет успешной работы» награждена Анна Пикалова, директор Центра международных проектов ИСИЭЗ.
«Признание» от Вышки
29 июня состоялась очередная церемония вручения медали «Признание», которой НИУ ВШЭ отмечает сотрудников, долгие годы работающих на благо университета.
Справочно-аналитические материалы по международным программам, ведущим научным организациям и университетам зарубежных стран
Публикация содержит обобщенную, структурированную информацию о программах и инструментах международного научно-технического сотрудничества (как с Россией, так и с другими государствами), ведущих научных организациях и университетах 12 зарубежных стран (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Республика Корея, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Казахстан).
Методическое пособие по участию российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности
Издание посвящено методическим и практическим аспектам участия российских научных организаций и университетов в международной научно-технической деятельности. Представлены систематизированные подходы к реализации международной деятельности, а также справочная информация о научно-технологическом потенциале и программах международного сотрудничества зарубежных стран.
Era.Net Rus Plus: новые процедуры и форматы софинансирования международных исследований
Руководитель Центра международных проектов ИСИЭЗ Анна Пикалова дала комментарий по поводу инициативы Era.Net Rus Plus, продолжающей пятилетний проект по развитию инструментов поддержки сотрудничества российских и европейских ученых. В этих проектах ИСИЭЗ участвует в разработке тематических приоритетов для проведения совместных конкурсов, а также сценариев научно-технического взаимодействия России с Евросоюзом.
Ключевой ресурс европейской науки
26 марта в ВШЭ состоялся Информационный день по анонсированным новым конкурсам подпрограммы «Кадры» 7-ой Рамочной программы Евросоюза по научно-технологическому развитию.
Партнерство России и Евросоюза в науке
5 марта Центр международных проектов ИСИЭЗ ВШЭ провел международный круглый стол «Формирование предложений по повышению эффективности научно-технического сотрудничества Россия — ЕС».
Мобильная наука
25-26 октября в Высшей школе экономики прошла конференция «Международное сотрудничество в сфере науки и образования», организованная НИУ ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ при поддержке Национального фонда подготовки кадров.
7РП: в рамках выхода за рамки
22 июля в Высшей школе экономики прошел информационный день, посвященный новым конкурсам 7-й рамочной программы научно-технологического развития Евросоюза (7РП). Об участии ВШЭ в этой программе и, в частности, о создании российско-европейского информационного портала в рамках 7РП рассказывает директор Центра международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Анна Пикалова.
Охрана природы в сотрудничестве с Европой
15 июня в Высшей школе экономики прошел Информационный день по тематическому направлению «Окружающая среда (в том числе изменения климата)», проведенный ГУ-ВШЭ совместно с Институтом фундаментальных технологических исследований Польской академии наук.
Преодолевая барьеры
12 октября в ГУ-ВШЭ прошел международный семинар «Барьеры, препятствующие мобильности ученых между Европейским союзом и восточно-европейскими и центрально-азиатскими странами».