НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива
НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В ходе церемонии подписания ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поблагодарил катарских партнеров за участие в Апрельской конференции и заинтересованность в сотрудничестве с Вышкой. Он напомнил, что договор подписывается накануне визита эмира Катара в Россию, и выразил надежду, что это позволит укрепить взаимоотношения между двумя странами. Никита Анисимов подчеркнул динамичное развитие двухсторонних связей в науке и образовании.
Президент Центра изучения мировой политики Маджид Мохаммед Аль Ансари в ответном слове также отметил важность подписания договора о сотрудничестве для дальнейшего развития двухсторонних отношений. Он обратил внимание на содержательную дискуссию по вопросам международной политики и безопасности на круглом столе. По его мнению, совместная работа ученых двух стран позволит России и Катару избежать угроз безопасности и стабильности, проанализировать причины возникновения новых вызовов. Маджид Мохаммед Аль Ансари поблагодарил НИУ ВШЭ и лично Никиту Анисимова за организацию конференции.

В ходе круглого стола Маджид Мохаммед Аль Ансари отметил, что в течение длительного периода страны Персидского залива выступали младшими партнерами западных государств и корпораций по добыче сырья. Однако с 1970-х годов государства Залива стали создавать своих национальных чемпионов, способных самостоятельно добывать ресурсы и вести экспортное партнерство с другими компаниями и странами. Катар создал агентство по инвестициям и суверенный фонд, в который поступали доходы от добычи нефти. Стратегия создания национальных чемпионов распространилась не только на энергетику, но и на другие отрасли: в частности, появились крупные авиационные и медиакомпании, под которые строилась инфраструктура. Их появление и деятельность изменили роль Катара в мире.
Президент Центра изучения мировой политики пояснил, что с 2018 года страна придерживается модели устойчивой безопасности, сочетающей выгодные условия для инвестиций, обеспечение устойчивости к санкциям и укрепление обороны. Также Катар стремится диверсифицировать внешнеполитические связи, расширив взаимодействие с Россией, Китаем и другими странами.
Катар становится важным международным посредником в урегулировании политических, экономических и военных конфликтов. Среди внешних вызовов для Катара и региона Маджид Мохаммед Аль Ансари назвал продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Ливане, Йемене и Палестине. Страны региона, по его мнению, должны активно участвовать в разрешении конфликтов в Заливе.
Катарский эксперт подчеркнул, что усилия государства в последние годы сконцентрированы на создании рабочих мест для жителей страны, стимулировании предпринимательской активности и вовлечении в частный сектор экономики, где сейчас работают не более 3% трудоспособного населения (остальные работают в госучреждениях и связанных с государством компаниях). «Идея в том, что экономическая устойчивость должна быть прочной, а каждый человек должен быть не только потребителем, но и производителем. Надо начинать ребрендинг страны», — сказал Маджид Мохаммед Аль Ансари. Для этого, по его мнению, важно видеть и понимать вызовы, которые стоят перед страной, решать структурные проблемы, не ограничиваясь вливанием денег.
С докладами на круглом столе также выступили старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, старший научный сотрудник МГИМО Виталий Каберник, первый заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.

В завершение круглого стола его модератор, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев, подчеркнул важность проведения дискуссий, в которых сочетается обсуждение методологии политической науки и использование в ней количественных методов и изучения конкретных стран с привлечением ведущих экспертов по Ирану, Сирии, Турции и другим государствам. «Надеемся, что мы продолжим взаимодействовать в таком формате, чтобы добиться более адекватных результатов, в том числе прогностических», — подытожил он.
В беседе с корреспондентом «Вышки.Главное» Леонид Исаев подчеркнул, что сотрудничество российских и катарских экспертов позволит более объективно изучить ситуацию на Ближнем Востоке и в отдельных странах региона, а также предлагать политикам и представителям исполнительной власти более точные и взвешенные шаги на международной арене.
Вам также может быть интересно:
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.