• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кому не все равно

5 февраля в Культурном центре Вышки прошла презентация книги известного журналиста, доцента Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ Светланы Сорокиной "Мне не все равно".

Это и книга-философия, и книга-действие — захватывающие художественные рассказы о наших современниках, людях, которые по разным причинам стали заниматься благотворительностью. Презентация книги "Мне не все равно" прошла при поддержке Форума доноров — коалиции крупнейших частных и общественных российских и иностранных благотворительных организаций России, который, как рассказала автор, и явился инициатором проекта.

Светлана Сорокина поделилась с гостями историей создания книги; одни из собранных в ней художественных рассказов являются автобиографичными произведениями, некоторые посвящены реальным историям других людей, есть и те, что стали результатом авторского воображения. Главной причиной, которая подвигла Светлану Сорокину на создание книги "Мне не все равно", автор называет "дремучесть в вопросах благотворительности, которая существует у нас в обществе". "Я сознательно не писала много о детях, так как о них сейчас больше всего говорят, — отметила она. — Хотелось охватить спектр разнообразных сфер благотворительной деятельности, которыми крайне мало занимаются. Ведь существуют разные виды помощи: к примеру, — людям, которые выходят из заключения, или выходящим во взрослую жизнь из сиротских учреждений. И сколько еще существуют видов, о которых обычные люди даже не задумываются!"

В своем выступлении С. Сорокина затронула и актуальную на сегодня тему мирового финансового кризиса: "Кризис не то время, когда хочется пойти и помочь ближнему. Но я себя успокаиваю тем, что именно кризисные времена должны "приподнимать" людей над ситуацией и обращать друг к другу, учить какой-то солидарности. Потому что трудно будет всем. И если мы не станем оказывать помощь окружающим, то чего мы стоим как нация?"

В книге "Мне не все равно" каждый художественный рассказ комментирует социальный психолог, терапевт Елена Султанова. "Благотворительность действительно бескорыстный вид деятельности, — сказала на презентации соавтор Светланы Сорокиной, — но с духовной точки зрения она в то же время многое дает и самому благотворителю". Также на презентации выступили те, кто являются прототипами персонажей художественных рассказов книги, либо те, кто комментируют истории автора, — люди, которые посвятили себя благотворительности. Среди них, к примеру, президент Благотворительного фонда "Кто, если не я?" Ольга Рейман, координатор специальных проектов Всемирного фонда Дикой природы (WWF России) Анна Алексейцева, руководитель благотворительной программы "Центр социальной реабилитации" Фонда благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам ДИМАС ДРИМ Татьяна Глазкова.

В рамках мероприятия прошла благотворительная акция, организованная издательством "Эксмо" совместно с Высшей школой экономики и Форумом доноров, по сбору канцелярских принадлежностей для интегрированной школы "Ковчег". Это первая государственной школа в России, осуществляющая интеграцию детей с физическими проблемами в среду здоровых сверстников. В зале стояли картонные короба, изготовленные и раскрашенные руками студентов Вышки, куда гости могли положить свои пожертвования.

Там же, на презентации, было решено продлить сбор пожертвований в стенах Культурного центра ГУ-ВШЭ на месяц. Так что, увидев в коридорах центра яркие короба, знайте — здесь и вы можете внести свой вклад в благотворительное дело.

Сергей Сергеев
Фотографии Екатерины Яковенко
 

Вам также может быть интересно:

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.