Студентки МАРХИ спроектировали будущее Вышки
8 февраля в Высшей школе экономики прошел финальный тур конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса НИУ ВШЭ в Троицке (Московская область).
Напомним, что в конкурсе принимали участие студенты и сотрудники Московского архитектурного института (МАРХИ), представившие к первоначальному рассмотрению девять различных проектов. К финалу конкурса число проектов сократилось до трех, а выбирать лучший из них предстояло жюри, в состав которого, помимо представителей заказчика — Высшей школы экономики, вошли первый проректор МАРХИ Михаил Шубенков и руководитель Мастерской №3 Моспроекта-2 имени М.В.Посохина Марк Фельдман. Гостями конкурса стали также мэр Троицка Виктор Сиднев и главный архитектор города Елена Привалова.
Задача перед конкурсантами стояла масштабная — распланировать на территории более 70 гектаров университетский кампус площадью до 100 тысяч квадратных метров. При этом техническим заданием предусматривалось не просто функциональное размещение на данном пространстве четырех факультетов ВШЭ, но и оснащение их всей сопровождающей инфраструктурой: от спортивных и библиотечных залов до таунхаусов для профессорско-преподавательского состава.
«Проблема заключалась в поиске новых подходов к тому, как должен выглядеть университет будущего, — отметил по завершении обсуждения проектов Михаил Шубенков. — Конкурс в этом смысле был особенно любопытен. К нему были привлечены, с одной стороны, лучшие профессора МАРХИ, с другой — наши лучшие студенты. Прошел первый тур, и профессора «отпали», «на передовой» остались студенты-дипломники. Это не значит, что старшее поколение архитекторов плохо работает, просто студенты смогли лучше почувствовать, что им самим нужно от современного университета. Фактически они проектировали кампус для самих себя, для таких же молодых и энергичных людей, которым через какое-то время предстоит в этом кампусе поселиться».
О том, что проведение таких конкурсов полезно и для заказчиков, и для нового поколения архитекторов, говорил Марк Фельдман. «Самое ценное — это даже не получившиеся проекты, а тот опыт, который Высшая школа экономики приобрела при определении задания, организации подобного «мозгового штурма», оценивании результатов работы, — считает архитектор. — Когда дело дойдет до непосредственного строительства, ВШЭ будет тем редким заказчиком, который четко знает и готов не менее четко сформулировать, что на этом месте должно возникнуть. И МАРХИ участвовать в такой работе интересно, поскольку молодые архитекторы сталкиваются с совсем иным уровнем ожиданий от своих проектов и ответственности за их исполнение. Мне кажется, это должно придавать им особый творческий заряд».
Михаил Шубенков |
А проект-победитель, выполненный студентками шестого курса МАРХИ Ксенией Толкачевой, Мариной Дубовой и Оксаной Веселковой, члены жюри сравнили с калейдоскопом, части которого складываются в разные пространственные фигуры, не выходя при этом за рамки отведенной под строительство территории. Разные «слои» застройки предусматривают возможность нескольких очередей строительства, таким образом пространство кампуса можно осваивать постепенно, не откладывая начало учебного процесса.
Елена Привалова, оценивая проект, отметила, что «работа по анализу территории была проведена серьезная». В частности, в плане очерчены контуры «зеленой трассы» и показан выход к рекреационной территории. Согласившись с тем, что, несмотря на «дробность» проекта, функционально в нем все предусмотрено, главный архитектор Троицка выразила надежду на то, что его «природная» составляющая будет усилена.
«Зеленая» архитектура вообще становится синонимом архитектуры двадцать первого века. «Меняется само отношение к жизни, к природопользованию, и привычная архитектура и планировка, построенная на иных философских принципах, современным требованиям организации пространства не отвечает, — поясняет Михаил Шубенков. — Кстати, не отвечает им и нынешняя строительная экспертиза, функционирующая по принципу «поменьше вложить, побольше получить». Проекты, которые мы здесь увидели, такую экспертизу точно бы не прошли». По словам Михаила Шубенкова, молодые архитекторы заботятся не о метраже, они хотят добиться гармоничного взаимодействия с окружающей средой — экологичности, энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии. «Такая архитектура пытается пробиться, как ростки сквозь асфальт, а асфальтом, увы, нередко служит наше академическое знание», — констатировал первый проректор МАРХИ.
Соревновательность и альтернативность проектов, их «углубление» давно является общепринятой нормой в европейских странах, особенно когда дело касается городской застройки. «В Париже ни один клочок земли нельзя так просто застроить, никогда не бывает одного архитектора, которому «авансом» дают поручение — это всегда движение от более широкого конкурса к более узкому», — отметил, в свою очередь, Марк Фельдман.
Проект кампуса ВШЭ в Троицке является редким для России примером такой градостроительной альтернативности. По признанию мэра Виктора Сиднева, представленные на нынешний конкурс концепции сильно отличаются от тех, которые город и Вышка рассматривали несколько лет назад. «То, что мы увидели во всех трех проектах, гораздо ближе к нашим представлениям о развитии городской территории чем то, что обсуждалось, скажем, в 2004 или 2005 году, — сказал мэр Троицка. — Конечно, мы на этот проект смотрим со стороны города, для нас кампус, при всей его автономности, важная часть городской инфраструктуры. Во всех трех проектах были представлены объекты, которые могут быть использованы не только студентами или преподавателями университета, но и будут доступны жителям города, например, спортивные сооружения и концертные залы. Для нас это важно. Я сначала говорил о том, что надо «пробиться» от кампуса к городу, но сейчас понимаю, что это неверное слово — нужно «просочиться» в город, «связать» эти пространства. Я думаю, что это будет делаться на следующем этапе, сейчас такая жесткая задача участникам конкурса не ставилась. Возможные решения, например, «увязки» через природные и ландшафтные объекты, подсказываются Генеральным планом Троицка. Кстати, мы один из всего шести городских округов Московской области, у которых есть свой генплан, утвержденный в соответствии с новым Градостроительным кодексом».
Отвечая на вопрос о том, будет ли готова инфраструктура Троицка к приему большого количества студентов и профессоров, Виктор Сиднев напомнил, что более ранние предложения по освоению этой территории предполагали мощную жилую застройку, то есть гораздо большую нагрузку на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру города. «Все представленные сегодня варианты значительно более щадящие в этом отношении», — заметил мэр.
Впрочем, до конкретной реализации проекта еще далеко, не в последнюю очередь из-за большого объема подготовки территории к строительству. По словам главного архитектора Троицка, «необходимо обеспечить транспортную составляющую, рекультивировать территорию, перенести высоковольтные линии электропередач, то есть инженерных работ предстоит выполнить еще много».
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков — 2024
Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков 2024 года. К участию приглашаются кружки по программированию, робототехнике, киберфизике, космическим технологиям, БАС и другим направлениям, студенческие технологические команды, а также организации, которые комплексно развивают кружковую работу. Регистрация открыта до 31 декабря на сайте.
ADCR Awards: у Вышки — 10 наград!
В начале октября состоялась торжественная церемония награждения победителей российского профессионального конкурса в области креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards, учрежденного клубом Арт-директоров России. В этом году все призовые места в номинации Graphic Design / Product Design заняли наши студенты. Кроме того, Школа дизайна НИУ ВШЭ вновь стала Школой года, а Леонид Славин — тьютором года. В 2024 году участники подали на конкурс рекордные 649 работ, из которых 84 получили награды в разных номинациях.
Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.
«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»
Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.
В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ
Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.
До 9 апреля принимаются работы на седьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN
В очередном сезоне HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна ВШЭ открыты новые номинации: «Арт-дирекшн», «Иллюстрированный медиа проект», «Инфографика», «Повествование через ИИ», «Шрифт». Конкурс был запущен в 2022 году, и за первый год собрал больше 1500 работ. Цель — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды, а также привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.
«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов
Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.
Открыт второй сезон конкурса «ПАРАДЖАНОВ—100»
Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении продолжают исследовать национальный культурный контекст и объявляют открытый международный онлайн-конкурс коллажа в анимации «ПАРАДЖАНОВ—100» к столетию Сергея Параджанова. Все желающие могут представить свои работы в срок до 26 мая 2024.
«КреативФМ»: РАР и ФКИ ВШЭ запускают конкурс идей для радио и подкастов
Российская Академия Радио и факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ объявляют о начале приема заявок на национальный конкурс «КреативФМ». Инновационный творческий конкурс для студентов российских вузов и средних специальных учебных заведений, направлен на поиск и поддержку ярких оригинальных идей для радиоэфира и подкастов. Победители получат шанс реализовать свой проект под руководством опытных практиков и услышать его в эфире.
«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон
На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.