«Мы делаем правильное и хорошее дело»: как прошел круглый стол по ESG-повестке
Завершился курс по программе повышения квалификации «Зеленое финансирование: новые возможности и горизонты для бизнеса», организованный Банковским институтом НИУ ВШЭ. К преподаванию были привлечены эксперты в области устойчивого развития, а слушателями программы стали руководители ведущих российских и международных банков, рейтинговых агентств и фондов, а также связанные с ESG-повесткой специалисты.
К окончанию курса был приурочен круглый стол, где руководители и слушатели программы смогли подвести основные итоги. Курс стартовал в феврале в одной геополитической реальности, а завершился в апреле в совершенно других условиях. Но тема ESG в России продолжит развиваться, говорят эксперты. «В той реальности так или иначе локомотивом всего движения были западные компании, — комментирует Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — Международный валютный фонд, Всемирный банк задавали соответствующие стандарты. Сейчас их влияние на те процессы, которые происходят в РФ, сводится к нулю. Очень многое будет зависеть от того, как мы сами сможем сорганизоваться и решать те проблемы, которые перед нами есть».
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», поддержала Василия Солодкова: «Это действительно так, и не только наш курс начинался в то время, когда властвовали ESG-амбиции, то есть такие масштабные планы, высота которых задавалась зарубежными инвесторами, методологическими центрами, и Россия входила в эту повестку фактически на пике этих амбиций. Сама Россия и наш курс попали в разлом между амбициями, санкциями и присоединением России к различным методологическим процессам: что есть “зеленое”, как это оценивать, что такое ESG, что туда входит. Сейчас мы столкнулись с тем, что с этих высоких ориентиров должны будем перейти в формат самообеспечения».
Светлана Бик также отметила, что, несмотря на все происходящие вокруг события, ESG-повестка была и остается по сей день на важном месте в общественном дискурсе. «Понятно, что в данный момент очень многое поставлено на паузу, — говорит она. — Это совершенно естественно, нужно перекомпозироваться, возможно, заместить какие-либо выпавшие опции в инфраструктуре, чем сейчас экспертное сообщество очень активно занимается. Думаю, что с лета начнется более спокойный режим выстраивания ESG-процессов».
Екатерина Голуб, исполнительный директор аналитического центра «Форум», согласилась со Светланой Бик, что зеленая повестка останется актуальной в России: «Независимо от того, каким будет дальнейший путь, мы видим, что для нас самих эта тема очень ценна и важна». Западные страны продвинулись в ESG-повестке значительно глубже, нежели Россия, поэтому использовать их опыт, а также практики и наработки полезно и нужно с той целью, чтобы улучшить ситуацию с устойчивым развитием в России, подчеркнула эксперт. «Мы с вами делаем правильное и хорошее дело, и нам имеет смысл продолжать эту работу», — обратилась Екатерина Голуб к слушателям программы.
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ
«Это первый длительный курс НИУ ВШЭ по зеленому финансированию и по ESG, он долго готовился, были привлечены лучшие специалисты в этой области — как из компаний реального сектора, так и представители финансового рынка, банков. Они рассказывали, каким образом новые технологии внедряются на рынке, как можно их развивать, как это может повлиять на эффективность и как вообще меняется понятие эффективности в условиях концепции ESG. Курс вызвал большой интерес, на него подписалось свыше 50 человек. Мы использовали все современные гибридные технологии обучения. Основной задачей курса являлось, во-первых, знакомство с опытом: что сейчас происходит в различных компаниях; во-вторых, выработка единого языка, на котором могли бы общаться между собой специалисты данной области».
В ходе круглого стола слушатели программы также получили возможность поделиться мнением об актуальности ESG-повестки и о том курсе Банковского института, в который они погрузились за последние несколько месяцев. «Мы говорим, что устойчивое развитие — это про эффективность, — отметила Дарья Кузнецова, консультант агентства You Social. — И действительно, компании, внедряя устойчивое развитие, вкладываются в свою эффективность. Но при этом важно помнить, почему вообще возникла повестка устойчивого развития: планета в целом и бизнес в частности столкнулись с кризисами, с рисками. Теперь, когда внедряют ESG-повестку, мы снижаем риски и вносим вклад в решение глобальных проблем».
Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития HPA
«На этот курс по повышению квалификации приходили те, кто уже работает в компаниях, занимает руководящие должности, а также рядовые сотрудники. И все они находились на разных уровнях понимания повестки ESG. Но ценность в том, что сейчас у людей сложилась полная картина. Они теперь обладают знаниями, которые могут транслировать внутри своих компаний, а главное, что мы стали говорить на одном языке, уровень понимания выравнялся, стал более качественным».
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий
Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма
Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.
Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»
На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.