«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»
В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.
CTF (Capture The Flag, или «Захват флага») — это соревнования, которые посвящены практико-ориентированной информационной безопасности.
МИЭМ уже второй год предоставляет организационную, методическую и экспертную поддержку в проведении олимпиады, участвует в разработке конкурсных заданий, консультации учителей и организаторов и оценивании работ участников. Благодаря участию в олимпиаде наиболее талантливые школьники, участвующие в соревнованиях по практической информационной безопасности по стандартам CTF и «Профессионалы», получают право льготного поступления в лучшие университеты страны. Победители имеют право на зачисление без экзаменов в любой вуз страны по направлениям бакалавриата или специалитета по информационной безопасности.
Решение о добавлении этого профиля в программу ВсОШ было принято Минпросвещения России еще в 2021 году, с 2022/23 учебного года по нему проходят соревнования. Куратором направления стал Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, а также организации-партнеры — ГК InfoWatch и ИПУ РАН. Высококвалифицированные специалисты института вошли в Центральную предметно-методическую комиссию Всероссийской олимпиады школьников (ЦПМК) и активно подключились к ее работе.
Выбор МИЭМ обоснован тем, что он является одним из ведущих экспертных центров страны по информационной безопасности, реализует практико-ориентированную систему подготовки специалистов соответствующего профиля. Кроме того, на базе МИЭМ работает команда управления компетенцией «Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ» всероссийского движения «Молодые профессионалы», которая участвует в подготовке олимпиады «Я — профессионал». В МИЭМ также работают три профильные кафедры по информационной безопасности, совместно с индустриальными партнерами (ОАО «РЖД», ГК InfoWatch, Концерн ВКО «Алмаз — Антей», АО «ИнфоТеКС», ГК «Росатом» и др.) ведутся разработки новых подходов и средств защиты информации. В 2024 году открылся набор на новую совместную магистратуру Банка России и НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере».
Школьный, муниципальный, региональный этапы ВсОШ по информбезопасности проводятся во всех регионах страны. Площадкой для проведения заключительного, финального этапа в этом году выступил Российский университет дружбы народов (РУДН).
Олимпиада включает 3 тура: теоретический, практический и проектный. Конкурсные задания из раздела теории включают вопросы общей направленности, а также специальные вопросы по профилю информационной безопасности, криптографии, кодированию. Информация об устройстве олимпиады, примеры заданий и рекомендации по подготовке размещены на сайте профиля.
Георгий Балашов, призер олимпиады
«Олимпиада как концепт очень хороша. CTF-формат мне нравится гораздо больше, чем любой другой. В целом я рад появлению профиля “Информационная безопасность” во ВсОШ и рад, что благодаря этому я могу не беспокоиться о ЕГЭ и заниматься тем, что мне интересно».
Михаил Резниченко, дважды призер олимпиады
«ВсОШ по профилю “Информационная безопасность” — это хорошая стартовая площадка для первых проектных работ. Самое главное, что увлеченные школьники могут заниматься тем, что действительно пригодится при работе в ИБ, при этом получая шанс поступления в университет без вступительных испытаний».
Практика включает поисковые задания в формате task-based CTF, где участники работают с компьютерами, выполняя задания по расследованию компьютерных инцидентов, поиску уязвимостей и использованию средств защиты информации.
В этом году тематическим фоном всех заданий практики стал фэнтези-цикл «Ведьмак» Анджея Сапковского. Подготовку заданий практического тура курируют призер кубка, победитель международных соревнований, выпускница Вышки Татьяна Курмашева и доцент кафедры информационной безопасности киберфизических систем МИЭМ НИУ ВШЭ, координатор национальной компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» Антон Сергеев.
Проектный тур — самостоятельное творческое задание, направленное на решение участником какой-то актуальной проблемы в области ИБ.
Антон Сергеев
«Важно, что олимпиада создала мост между системой высшего образования и соревновательным движением по практической кибербезопасности в формате CTF, — подчеркивает Антон Сергеев. — Это крупнейшая инициатива, в которой российские специалисты-практики традиционно показывают высокие результаты и которая не имела никакого выхода в национальную систему подготовки кадров. Победители российских и мировых чемпионатов (среди которых масса школьников!) по кибербезу не могли использовать свои достижения для поступления в вузы, где они так востребованы. В олимпиаде блок практики дает такую возможность: задания построены вокруг моделирования уязвимостей и угроз ИБ. Уверен, что ВсОШ по технологии по профилю “Информационная безопасность” открывает двери в университеты для наиболее талантливых, увлеченных своим делом юных кибербезопасников».
Задания теоретической части были составлены под руководством заместителя заведующего кафедрой компьютерной безопасности МИЭМ НИУ ВШЭ, члена оргкомитета олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» Александра Сорокина. В качестве эксперта по проверке заданий была привлечена призер ВсОШ по математике, сотрудник финансовой службы НИУ ВШЭ Валерия Гришкина.
Александр Сорокин
«В этом году мы решили повторить формат заданий, сгруппированных блоками. Такой формат — при сохранении общего количества вопросов на уровне других профилей — позволяет предоставить участникам меньшее число условий, с которыми требуется ознакомиться, оставляя больше времени на непосредственную работу с заданиями. В каждом таком блоке мы старались сделать задания как максимально простые, так и более сложные, требующие анализа и обработки представленных сведений. По сравнению с прошлым годом было сокращено число заданий по криптографии — если в прошлом сезоне задания заключительного этапа состояли из них практически полностью, то в нынешнем мы стремились ограничить их число двумя блоками в каждом классе, — рассказывает Александр Сорокин. — Остальные задания касались кодирования данных, сетевой безопасности, разграничения доступа и выбора мер защиты информации для конкретной ситуации. Мы даже предприняли попытку вставить задание, требующее от участников в значительной мере догадаться, как работает предложенный метод записи сообщений, то есть включающее элементы стеганографии, с которым многие участники успешно справились. Планируем и далее совершенствовать теоретический тур, делать задания разнообразнее и увлекательнее».
Со стороны Российской академии наук работу курирует главный научный сотрудник ИПУ РАН, д.т.н. профессор Роман Мещеряков. «Степень развития современных технологий требует знания основ информационной безопасности, и чем сложнее становятся информационные технологии, тем большую угрозу они представляют, — считает он. — Для поиска талантов и профессиональной поддержки сообщества инфобезников организуется Всероссийская олимпиада школьников, которая включает профиль “Информационная безопасность” предмета “Технология”. Подготовленные профильными специалистами задания позволяют ученикам старших классов не только прикоснуться к науке и практике информационной безопасности, но и представить собственные проекты, позволяющие сделать жизнь каждого из нас удобнее и безопаснее».
Андрей Зарубин
Для оценивания творческих проектов по выявлению и решению проблем информационной безопасности были привлечены эксперты из индустрии: вице-президент ГК InfoWatch по науке и образованию Андрей Зарубин и эксперт по информационной безопасности Банка «ФК Открытие» Анна Студеникина. Андрей Зарубин второй год принимает участие в проектном туре и отмечает высокий уровень подготовки школьников. «Уровень проработки проектов и сами идеи, с которыми участники олимпиады выходили к жюри, вдохновляют. Приятно встретить на профиле по информационной безопасности не только сторонников классической школы ИБ, но и представителей CTF-сообщества», — подчеркивает он.
В составе жюри также присутствовали представители ведущих вузов и колледжей страны: Алла Зябухина из ККЭП, главный эксперт Краснодарского края по компетенции «Корпоративная защита», Сергей Васильев и Ильфат Дулатов из РУДН, и Алексей Елисеев из ТГТУ.
Алексей Елисеев
«Было большой честью принять участие во ВсОШ-2024 в качестве члена жюри. Я оказался приятно удивлен уровнем подготовки участников и их способностью применять современные технологии для решения прикладных задач. Это подтверждает тот факт, что новое поколение уже сейчас готово внести свой вклад в развитие различных направлений информационной безопасности, — рассказывает Алексей Елисеев. — Особенно хочется отметить, что олимпиада открывает новые перспективы для участников CTF-сообщества. Ребята получают не только шанс получить признание, продемонстрировав свои знания и навыки, но и возможность поступить в лучшие вузы страны».
В эпоху цифровизации и повсеместного использования технологий информационная безопасность становится одним из важнейших направлений развития. Включение во ВсОШ и развитие профиля «Информационная безопасность» — это актуальный и своевременный шаг, открывающий перед учащимися новые горизонты. Специалисты в области информационной безопасности крайне востребованы на рынке труда. Участие в олимпиаде поможет учащимся определиться с будущей профессией и получить преимущество при поступлении в вузы.
Студеникина Анна Вячеславовна
Вам также может быть интересно:
Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
Новый сезон конкурса «Твой проект» — еще больше направлений
Открылась регистрация на конкурс «Твой проект», который позволяет получить преимущество при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом сезоне добавилось 5 новых направлений из разных областей знаний. До 18 февраля у студентов и выпускников бакалавриата и специалитета есть возможность зарегистрироваться и выбрать интересующие их направления.
«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.
Вышка и Банк России запустили совместную магистратуру по информационной безопасности
Открытие новой партнерской программы Банка России и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере» прошло в главном здании Банка России в Москве на Неглинной улице. Студентам прочитали первые лекции и познакомили с работой регулятора.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»: регистрация началась
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».
«Почти 220 тысяч школьников и студентов стали участниками десятого сезона НТО»
Завершилась регистрация на юбилейный, десятый сезон Национальной технологической олимпиады (НТО). Заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали школьники и студенты из всех российских регионов и ряда зарубежных государств, среди которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
«Ваш путь в будущее»: в Вышке наградили дипломантов московского кейс-чемпионата
В 32 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Один из них — кейс-чемпионат в Москве, приглашения на который получили 1200 участников в составе 360 команд. 10 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров. Ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами кейс-чемпионата.
Стартовал новый сезон олимпиады по промышленной разработке PROD
Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ совместно с Т-Банком и Центральным университетом объявил о начале нового сезона олимпиады по промышленному программированию PROD. Ученики 8–11-х классов смогут протестировать профессию программиста, работая над реальными кейсами от ИТ-компаний и сотрудничая с преподавателями ведущих вузов.
«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров
Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.