Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США
Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.
26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности.
Увеличение патентной активности – одна из важных задач, отмеченных в программе развития ВШЭ на ближайшие годы. Исследователям и изобретателям, у которых есть интересные разработки, университет готов помочь в получении российских и международных патентов. Полным обеспечением этого процесса — от подачи заявок до юридического оформления и уплаты пошлин — занимаются в отделе правового сопровождения научной деятельности и вопросов интеллектуальной собственности и в патентном бюро Правового управления ВШЭ.
Как возникла идея
В математике существует 13-я проблема Гильберта, связанная с суперпозициями функций. Давид Гильберт поставил ее в самом начале XX века, а ответ на нее спустя полвека дали А.Н. Колмогоров и В.И. Арнольд.
Вопрос заключался в следующем: если есть две «хорошие» действительные функции, то какой результат может дать их суперпозиция, то есть последовательное применение? Арнольд и Колмогоров доказали, что этот результат может быть очень плохим.
«В конце 1980-х, когда мы с моим учителем Марком Ароновичем Айзерманом писали книгу по теории выбора, я решил посмотреть, как эта проблема работает на функциях выбора, — рассказывает Фуад Алескеров. — То есть было понятно, что в общем случае ответ будет отрицательным, но интересно было узнать, есть ли какая-то специфика применительно к выбору».
Эта специфика была описана несколькими теоремами, после чего профессор Алескеров отложил тему в сторону, занявшись исследованиями в других областях. Вернулся к ней он много лет спустя благодаря одному проекту, в котором очень плохо — медленно — работали стандартные методы анализа больших данных.
«Тогда я вспомнил о задаче суперпозиции и предложил применить ее, — говорит Фуад Алескеров.
Попробовали — и получилась фантастически качественная в плане результата работа
Метод затем применили на тестовых данных Microsoft — по сравнению со стандартными методами результат улучшился на 40%.
Была использована еще одна идея — satisficing choice (выбор выше уровня удовлетворенности), впервые формализованная профессором Алескеровым, а предложенная в свое время нобелевским лауреатом Гербертом Саймоном. И эта модель оказалась очень эффективной.
От исследования до патента
На основе этой работы профессор Алескеров подготовил статью для одного из ведущих научных журналов.
«Примерно в это же время меня пригласили на совещание по патентам в Вышке, — вспоминает Фуад Алескеров, — и я лихо предложил запатентовать вот эту нашу разработку». Причем речь шла о патенте Ведомства по патентам и торговым маркам США (USPTO), который признается во всем мире.
«Большую поддержку в получении патента нам оказало Правовое управление ВШЭ, — говорит профессор Алескеров. — Алия Ермакова, директор Вышки по правовым вопросам, приложила массу усилий, чтобы помочь довести процесс до конца. Я считаю, она — полноправный член нашего авторского коллектива».
В итоге, Method for selecting valid variants in search and recommendation systems (variants) получил официальный патент USPTO.
У моделей, созданных Алескеровым и его коллегами, нашлись и довольно неожиданные применения, например, в метеорологии. Разработанный метод был использован в Вышке на данных, представленных американскими учеными, для изучения торнадо — и улучшил точность расчетов сразу на 4% по сравнению с существующими алгоритмами. Как отмечают специалисты, для этой области науки такое улучшение точности является огромным достижением.
Алескеров Фуад Тагиевич
Заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений
Ермакова Алия Равильевна
Директор по правовым вопросам
Чистяков Вячеслав Васильевич
Профессор кафедры прикладной математики и информатики (Нижний Новгород)
Швыдун Сергей Владимирович
Младший научный сотрудник Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений
Якуба Вячеслав Иванович
Старший научный сотрудник Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений
Вам также может быть интересно:
Олегу Ананьину — 70
Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.
Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках
На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.
Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы
Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.
Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ
В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.
Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ
Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».
Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук
Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.
Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.
ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала
Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.
«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»
Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.