• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

Хитровская площадь, где установлены стенды выставки, — важная для Вышки часть Москвы. В этом районе находятся несколько университетских зданий, к тому же лучший вид на саму площадь открывается тоже из Вышки — из окон факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Выставка, организованная ВШЭ, расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

Эта территория, которую раньше занимали усадьбы, сформировалась после пожара 1812 года. Опустевшая земля с выгоревшими зданиями была куплена на аукционе генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово. Его именем и назвали местность. Благотворитель подарил землю городу и планировал на собственные средства разбить там мясной и зеленной рынок, но не успел.

Вопреки планам Хитровка стала универсальной площадью: здесь развернулась и сезонная торговля, и своеобразная биржа труда, где проходил наем самых разных рабочих. Кроме того, в связи с появлением ночлежек и трактиров площадь оказалась центром притяжения городских низов.

В начале XX века журналист и писатель Владимир Гиляровский привел сюда на экскурсию режиссеров Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко и художника Виктора Симова, готовивших постановку пьесы «На дне» Горького. Так они «вдохнули трущобный дух», познакомившись и с «босяцкой интеллигенцией», и с ворами, и с другими завсегдатаями урочища Кулишки.

Вышка занимает комплекс зданий, который тянется по Хитровскому переулку и заворачивает в Малый Трехсвятительский. Раньше здесь была Мясницкая полицейская часть, которая удивительным образом соседствовала с криминальным центром старой Москвы. Арестантами Мясницкой части в свое время оказывались знаменитые люди, например, поэт Владимир Маяковский и писатель Илья Эренбург. При этой же полицейской части служил доктор Дмитрий Кувшинников, супруга которого стала прототипом главной героини рассказа «Попрыгунья» Антона Чехова.

Долгие годы Хитровка была недоступна для москвичей из-за затяжной стройки: на месте площади был котлован, скрытый высоким забором. В 2014 году город принял решение разбить на этом месте сквер, в котором сейчас и разместились стенды выставки. Теперь у каждого есть возможность узнать об истории Хитровки самостоятельно.

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.