В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России
Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».
Фильм «Человек со стереофотоаппаратом» впервые объединяет ранее не демонстрировавшиеся фотографии из архивов Сергея Челнокова, Николая Шилова, Петра Постникова, Александра Карзинкина, Петра Второва и Владимира Шухова, запечатлевших жизнь эпохи с разнообразных сторон и подчас при драматических исторических обстоятельствах. «Сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть мир глазами людей, которые жили в то далекое время, — говорит наследник архива Сергея Челнокова Дмитрий Новиков. — Воспроизведение, казалось бы, навсегда утраченных стереоскопических фотографий прошлого стало возможным благодаря современной проекционной 3D-технологии. Фильм передает непосредственный опыт человека, имеющего возможность свидетельствовать и размышлять с помощью стереофотокамеры».
Все фотографии, составляющие фильм, были оцифрованы и смонтированы в единую сюжетную линию — отражение России до 1917 года — в учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики, на них была наложена музыка. Текста в картине нет по принципиальным соображениям, чтобы не мешать эмоциональному восприятию фотографий. Фильм позволит зрителям при помощи специальных очков виртуальной реальности погрузиться в атмосферу дореволюционной России — от прокладки трамвайных путей и полета первых аэропланов до технических чудес Всемирной выставки в Париже, значимые общественные события, например, открытие памятника Гоголю в Москве. Особое место занимают портреты современников, внесших большой вклад в российскую культуру и науку.
После показа фильма состоится круглый стол на тему «Визуальная история и память», в котором примут участие в том числе преподаватели ВШЭ.
«Пространство самой выставки условно поделено на три зоны, — рассказывает ведущий инженер учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Ролич. — Зона с классическими стереоскопами для просмотра «объемных фотографий»; зона демонстрации слайд-фильмов; интерактивная зона, в которой при помощи специального мобильного приложения с использованием дополненной реальности посетители могут просматривать стереофотографии в 3D-шлемах виртуальной реальности (на базе смартфона), или распознавать фотографии на выставке с камеры мобильного устройства и получать всю необходимую информацию о конкретной фотографии. Для удобства посетителей на выставке есть мобильные телефоны для общего пользования и шлемы виртуальной реальности (аналог стереоскопа)».
Мобильное приложение разработал выпускник бакалаврской программы МИЭМ НИУ ВШЭ «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Андрей Игнатов. В приложении пользователь может просматривать как одинарные фотографии, так и оригинальные стереопары (если у пользователя есть очки виртуальной реальности), получать информацию о них, а также узнавать о событиях Фонда сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова. Приложение доступно для iOS и Android бесплатно.
Дата проведения выставки: 10 сентября – 9 декабря 2017 года, показ фильма — 18 октября в 19.00.
Место: Выставочный зал Гостиного двора 273, ул. Ильинка, д. 4.
Организаторы: Объединение «Манеж» совместно с НИУ ВШЭ и Фондом сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова при поддержке РИО и Фонда «История Отечества».
Стереофотография на рубеже XIX–XX веков выступала и как форма досуга, и как способ поиска новой фотографической выразительности. Это связано с тем, что работать со стереокамерой было гораздо проще, нежели с крупноформатными аппаратами, и стоили они значительно дешевле. Стереофотография стала первым шагом в истории любительской фотографии, позволив перейти от статичных изображений к движущимся объектам, привнеся повседневность в фотографию. За более полувека существования стереофотоаппарата менялись камеры, стереопары снимали на металлические пластины, стекло, печатали на бумаге. Однако главный принцип оставался неизменен: при создании стереофотографии для каждого глаза необходимо сделать отдельное изображение, сняв изображаемый объект с двух разных точек. Расстояние между точками может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Чтобы воспринять эффект объема, требуется дополнительное бинокулярное устройство для просмотра — стереоскоп. В него вставляется стереопара, и при просмотре каждый глаз видит соответствующее ему изображение, за счет этого и достигается стереоскопический эффект.
Ролич Алексей Юрьевич
Руководитель учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики
Вам также может быть интересно:
«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка
До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге
11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.
«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»
11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже
В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».
«Время — самый ценный ресурс»
В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.
Школа дизайна ВШЭ и Комитет по туризму города Москвы представляют: мировые таланты в столице
Результатом сотрудничества Школы дизайна НИУ ВШЭ и Комитета по туризму города Москвы стали сразу два больших проекта: Международная выставка фотографий стран БРИКС «Большие города в Москве» и Международный конкурс видеороликов о городах WOWMOSCOW, победителем которого названа представительница Индонезии — Такха Аудьярахма. Премьера ее видеоролика состоится 24 августа в рамках программы Московской международной недели кино.